Циклоны и антициклоны являются замкнутыми областями соответственно низкого и высокого давления - своеобразными атмосферными вихрями восходящего и нисходящего потоков воздуха.
Будучи детьми, все мы удивляемся синему небу, белым облакам и ярким звездам. С возрастом у многих это проходит, и мы перестаем замечать природу.
Стихийное бедствие - экстремальное явление природы катастрофического характера, что приводит к внезапному нарушению нормальной деятельности людей.
В декабре нулевой радиационный баланс совпадает с южной границей устойчивого снежного покрова северного полушария, 40 ° с.ш.., Севернее которой баланс отрицательный, до -4 ккал квадр. см за месяц.
Солнечные затмения проходят в новолуние. В этот период Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Солнцем и Землей и полностью или частично заслоняет светило.
Радуга - это изогнутая труба, которая своими концами впитывает воду из морей, рек, озер и выливает в тучи. Она впитывает с водой все, что попадает: камни, лягушек, червей и т.
Климат - это устойчивый режим метеорологических процессов на определенной территории. Климатотвирни процессы проходят в конкретных географических условиях земного шара.
"Георгий Готовчиц" История учреждения ведет свой отсчет с 15травня 1855, когда состоялось официальное открытие Киевского метеорологической обсерватории, которая положила начало созданию систематических метеорологических наблюдений, их анализ и обобщение (далее - Киевская магнитно-метеорологическая обсерватория, 1925г.; Киевская научно-исследовательская геофизическая обсерватория, 1944г.
Аэрология-наука о процессах в свободной атмосфере, и методы ее изучения, часть метеорологии. Часто этот термин употребляют в узком смысле, как только учение о методах исследования высоких слоев атмосферы и приборы, при этом применяются.
Метеорологический радар-тип радара, который используется для локализации осадков и других частиц в воздухе, определения их типа (дождь, снег, град и т.п.
Географический кабинет занимает ведущую роль в изучении курса географии в школе. Еще в конце XIX века кабинеты географии создавали в привилегированных школах царской России.